Gesamtübersicht

Brotschneidemaschinen

SB-Betrieb / Selbstbedienung

Welche Voraussetzungen muss eine Brotschneidemaschine erfüllen, um für die Selbstbedienung-Nutzung im SB-Bereich eines Supermarktes oder eines (SB-)Backshops tauglich zu sein?

Die Brotschneidemaschine muss vollautomatisch arbeiten, das heißt auch das Greifen des Brotes muss automatisch erfolgen. Die wichtigste Voraussetzung sind die Sicherheitsvorkehrungen hinsichtlich des Zugriffs auf das Messer. Bereits bei den heutigen Shop-Maschinen besteht die Vorgabe der Berufsgenossenschaft, den Zugang zum Schneidraum während des Betriebes zu verriegeln. Diese Vorgabe gilt ebenfalls für die SB-Maschine. Wie bei allen Maschinen ist eine GS-Zertifizierung empfehlenswert. Sie gibt dem Käufer die Gewissheit, eine wirklich verlässliche und sichere Maschine zu kaufen.

Produktion

Die Ansprüche von MHS an die Schneidemaschinentechnik.

Mit hochwertigen Schneidemaschinen und Portioniermaschinen für den Nahrungsmittelbereich zählt die MHS-Schneidetechnik GmbH seit über 30 Jahren zu den international innovativsten Herstellern und verfügt heute über eines der umfangreichsten Programme für Profischneidemaschinen.

Mit innovativen Ideen und höchster Qualität wurde MHS zu einem der international führenden Produzenten von Fleischschneidemaschinen und gewerblichen Brotschneidemaschinen für den handwerklichen und den industriellen Bereich.

Ausgezeichnete Qualität, innovative Technik, einfachste Bedienung, hohe Robustheit, absolute Zuverlässigkeit, leichte Reinigung, minimale Wartung, beste Hygiene, ausgezeichnete Wirtschaftlichkeit und natürlich einen exzellenten Schnitt – speziell abgestimmt auf den Profi -Einsatz – MHS bietet für jeden Anwender die passende Lösung.

Das MHS-Sortiment rund um das Schneiden von Brot umfasst unterschiedliche Modelle an Brotschneidern, die eigens für verschiedene Typen von Bäckereifilialen und Backshops entwickelt wurden. Neben den Shop-Maschinen werden auch SB-Brotschneidemaschinen mit Schneidgatter und Rundmesser in verschiedenen Ausführungen gebaut. wie z.B. die semiindustrielle MHS professional und die MHS slimline. Moderne Rundmesserbrotschneidemaschinen zeichnen sich durch sehr gute Schnittqualität und  höchste Hygiene gegenüber der Sichelmesser- und Schlagmesser-Brotschneidemaschinen aus.

Dabei verfügt MHS über ein breitgefächertes Produktportfolio und erreicht ein vielfältiges Branchenspektrum von Bäckereien, der Gastronomie, über das Catering, Großküchen, Kantinen bis hin zur Mensa. Darüber hinaus zählen der LEH (Lebensmitteleinzelhandel) und Lebensmittelladen, Discounter und Supermärkte, Hofläden, Kliniken und Krankenhäuser sowie Altenheime / Altersheime, Pflegeheime, Märkte, Einkaufsmärkte, Einkaufszentren und Vollzugsanstalten zu unseren Kunden.

„Wir setzen Impulse für sichere, saubere, hygienische und moderne Lösungen und verstehen uns als Full-Service-Anbieter. Wir entwickeln unsere Maschinen stetig weiter; sowohl aufgrund der sich verändernden technischen Anforderungen am Markt als auch durch die enge Kommunikation und Zusammenarbeit mit unseren Bäckern und die daraus resultierenden Kundenwünsche.

Wir bieten für jede Branche spezifische Lösungen!

Grundsätzlich gilt vor dem Kauf einer neuen Brotschneidemaschine: Eine Brotschneidemaschine sollte leistungsstark, einfach in der Bedienung sein und eine hohe Zuverlässigkeit haben. Leises, ölfreies Schneiden - auch von frischem, warmem Brot oder schwierig zu schneidende Brote mit hohem Wassergehalt oder langer Teigruhe - und eine leichte, zeitsparende Reinigung der Maschinen sind unerlässlich. Servicefreundlichkeit ist eine ebenso wichtige Voraussetzung. Sowohl hinsichtlich Reinigung und Hygiene als auch bei der Bedienung durch die Verkäuferin. Die Abwägung der Platzverhältnisse ist ebenfalls vor dem Kauf entscheidend. Ein Thekeneinbau lohnt sich immer dann, wenn der Bäcker rückwärtig nicht ausreichend Platz für die Positionierung einer Brotschneidemaschine hat oder den Raum hinter der Theke für andere Zwecke nutzen möchte.

In Abhängigkeit von der zu schneidenden Brotsorte (Rundbrot, Baguette, Vollkornbrot, Weißbrot, Roggenbrot, Sauerteigbrot, Toastbrot etc.), Brotgröße und -menge steht dem Kunden ein breites Spektrum an Maschinen von der Unterthekenmaschine über die Tischbrotschneidemaschine bis hin zur Standmaschine zur Verfügung. Eine Integration durch eine Einbaumaschine nebst Farbauswahl ist optional möglich.
 

Es gibt zwei Möglichkeiten. Grundsätzlich sollte das geschnittene Brot in einem handelsüblichen Polybeutel verpackt werden. Wer mehr Wert auf eine hochwertige Verpackung legt, sollte speziell beschichtete Papiertüten einsetzen, da diese Frischhaltung und Knusprigkeit des Brotes bewahren. Unsere Brotschneidemaschinen verfügen über Tütenschienen, Tütenhaken und spezielle Clipsbehälter.

Aufgrund der Platzverhältnisse bietet sich für mobiles Brotschneiden unsere Tischmaschine MHS ideal an. Ein weiteres Hauptaugenmerk liegt auch beim Gewicht. Auch hier punktet die MHS ideal durch Ihr geringes Gewicht.

Kreismesserbrotschneidemaschinen werden auf Grund der Schnittqualität am meisten nachgefragt. Heutige Kreismesserscheidemaschinen von MHS verfügen über eine enorm hohe Standzeit und sind für alle Brotsorten geeignet. Die Messer können mehrfach nachgeschliffen werden und schneiden ölfreil. In Bezug auf die Hygiene ist dies ein besonderer Aspekt. Bei einem Sichelmesser besteht die Notwendigkeit des Nachschleifens wesentlich häufiger, da die Schneide kürzer ist. Der Druck auf das Brot ist dadurch größer und nur eingeschränkt einsetzbar. Dies gilt ebenfalls für die Gatterbrotschneidemaschinen, vor allem bei frischen Broten.

Eine optimale wechselseitige Anpassung zwischen dem Bäcker und seinen Arbeitsbedingungen wird in neuen Produktionsbetrieben immer wichtiger. Im Hinblick auf die Hygiene haben wir in den vergangenen Jahren Maßstäbe durch kontinuierliche Verbesserungen hinsichtlich der Ergonomie bei Bedienung und Reinigung der Maschinen gesetzt. Hervorzuheben sind die Sicherheit sowie die Hygiene in den Maschinen.

Der Verzicht auf eine Messerbeölung, die Vermeidung von Kanten und Ecken innerhalb der Maschine und die Abdichtung von mechanischen und elektronischen Bauteilen sowie die leichte Zugänglichkeit der Bauteile, so dass sich die Reinigungszeit im Vergleich zu den „alten Maschinen“ außerordentlich reduziert hat.